广博首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 招贤纳士

官方微信 | 官方博客 | 官方微博 | 在线留言

 
  • 武汉一对一培优
  • 一对一个性化辅导
  • 武汉最好的培训学校
  • 武汉培优
首页 | 考试指南

 考试指南

武大广博【2014年高考政治】中国应急管理创新论坛在京召开

发布者:admin 发布时间:2014/2/16 阅读:263


【时事背景】

2013年11月16日,中国应急管理创新论坛在国家行政学院开幕,论坛的主题为“地方政府公共安全风险防范的实践与经验”。论坛为期两天,分设社会稳定风险评估、自然灾害风险评估、企业风险评估、突发公共卫生事件风险评估、安全生产重大危险源综合治理五个主题模块。来自政府部门、企事业单位、科研院所、高等院校及社会团体的近百位与会代表,将交流经验、展示成果、推动创新。中国应急管理创新论坛每两年举办一次,旨在交流地方政府应急管理的创新经验,展示各地应急管理的创新成果,促进地方应急管理创新,促进中国应急管理水平不断提升。本次论坛由国务院应急管理办公室指导协调,国家行政学院应急管理培训中心与公安部办公厅、民政部救灾司、国家卫生计生委应急办、国务院国资委综合局、国家安全生产应急救援指挥中心共同举办。

【理论分析】

一、从经济生活角度分析

1.坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观。举办中国应急管理创新论坛,有利于实现经济社会的可持续发展,有利于推动资源节约型、环境友好型社会建设,是贯彻落实科学发展观的要求。

2.加强国家宏观调控。全面加强应急管理工作的同时,要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局。为此,国家要综合运用多种宏观调控手段,促进转变经济发展方式,提高自主创新能力。

二、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。经过多年的努力,我国的突发事件风险管理工作取得了重大进展,监测预警机制不断完善,突发事件防范水平不断提高。从根本上说是由我国的国家性质决定的。

2.我国政府的职能。经过多年的努力,我国的突发事件风险管理工作取得了重大进展,政府的突发事件风险管理工作水平不断提高。这是政府实施维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、提供公共服务等职能的体现。

3.我国政府的性质、宗旨和工作原则。在当前和今后一段时间内,我国突发事件风险增多,公共安全形势复杂,人民群众对公共安全需求日益增长。做好应急管理工作体现了我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则和全心全意为人民服务的宗旨。

三、从生活与哲学的角度分析

1.自然界的存在和发展是客观的,承认自然的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。我国加强对重大自然灾害形成和预测预报的监督,加强城乡防灾减灾基础设施建设,改变日益恶化的生态环境,必须尊重自然规律。

2.要注重系统内部结构的优化趋向。整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。要增强政府对突发事件风险管理工作的实效,需要政府部门、企事业单位、科研院所、高等院校及社会团体等方方面面的紧密协作,全面推进综合风险管理工作。

3.矛盾具有普遍性,坚持用全面的观点看问题。我国应急管理工作虽然取得了一定的成绩,但应急管理的基础工作和基础能力仍较薄弱,重大自然灾害形成和预测预报的监督不够深入,城乡防灾减灾基础设施建设相对薄弱,应对各类突发事件的基础能力仍待提高。

【跟踪试题】

1.从经济生活角度看,举办中国应急管理创新论坛( )

①有利于实现经济社会的可持续发展

②是贯彻落实科学发展观的要求

③有利于推动资源节约型、环境友好型社会建设

④能从根本上促进发展方式的转变

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

2.近年来全球气候的变化导致极端事件时有发生,由此引发的重特大自然灾害给公民的财产造成了非常严重的影响。这启示我们要( )

A.转变发展方式 B.建设生态文明

C.改善人民生活 D.调整收入分配

3.注重对自然灾害评估与做好灾害应急管理工作,表明国家致力于( )

A.统筹经济社会发展 B.统筹区域发展

C.统筹城乡发展 D.统筹人与自然和谐发展

4.在全面加强应急管理工作的同时,我国坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,为此要( )

①坚持城乡二元经济结构

②坚持发展是硬道理、靠改革促发展

③坚持协调发展、以人为本

④切实转变经济发展方式,提高自主创新能力

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

中国应急管理创新论坛每两年举办一次,旨在交流地方政府应急管理的创新经验,展示各地应急管理的创新成果,促进地方应急管理创新,促进中国应急管理水平不断提升。据此回答5—7题:

5.经过多年的努力,我国的突发事件风险管理工作取得了重大进展,政府的突发事件风险管理工作履行了( )

①实施经济调节的职能

②健全社会保障体系

③提供公共服务的职能

④协调人民利益关系的职能

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

6交流地方政府应急管理创新经验,坚持了( )

A.民主集中制原则 B.对人民负责原则

C.依法治国原则 D.科学执政原则

7.政府不断提高应急管理水平,从根本上说,是因为( )

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.人民享有广泛的民主权利

C.国家要维护人民群众的民主权利

D.公民有维护国家利益的义务

我国应急管理工作在取得成绩的同时还存在着短板,应急管理的基础工作和基础能力仍较薄弱,重大自然灾害形成和预测预报的监督不够深入,城乡防灾减灾基础设施建设相对薄弱,应对各类突发事件的基础能力仍待提高。据此回答8—10题:

8.面对日益恶化的生态环境,有识之士发出“绿色可以没有我们,我们不能没有绿色”的呼声,这一呼声所蕴含的哲理是( )

A.人类只能听从自然的摆布,必须服从自然

B.承认自然的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提

C.人类可以利用自然物但不能改造自然物

D.自然界先于人类而存在

9.面对自然灾害,政府的应急管理、灾害预测预报、基础设施建设等亟待提高,这说明( )

A.自然界的存在和发展是客观的

B.事物之间的联系是具体的、有条件的

C.人们对事物的联系无法认识和改变

D.运动是事物的根本属性

10.上述材料说明( )

A.要用一分为二的方法认识事物

B.要注意把握事物的本质和规律

C.要用综合的思维方式解决问题

D.要悉心保护新事物的成长

11.国家行政学院副院长洪毅指出,在当前和今后一段时间内,我国突发事件风险增多,公共安全形势复杂,人民群众对公共安全需求日益增长,对应急管理工作提出了新的更高要求。为此,今后需做好以下四项工作。一是大力加强风险管理基础理论研究。二是全面推进综合风险管理工作。三是重点强化基层风险管理工作。四是积极推进地方风险管理创新。

运用学过的有关知识分析上述工作包含的哲理。

【参考答案】

1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B 9.B 10.A

11.(1)意识对改造客观世界具有指导作用。面对我国突发事件风险增多的实际,必须大力加强风险管理基础理论研究。

(2)要注重系统内部结构的优化趋向。整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。要增强政府对突发事件风险管理工作的实效,必须全面推进综合风险管理工作。

(3)主要矛盾的原理要求我们想问题办事情,要善于抓重点。当前,我国公共安全形势复杂,必须重点强化基层风险管理工作。

(4)辩证的否定观要求我们不断实现理论和实践的创新。人民群众对公共安全需求日益增长,对应急管理工作提出了新的更高要求,要积极推进地方风险管理创新。



 

合作伙伴

武汉一对一 职业培训 大豫考试网 大豫考试网 武汉一对一培优 襄阳培训 武汉培优 武汉培优
武汉培优 武汉培优 武汉西点培训 武汉西点培训 武汉网站制作 武汉网站制作 深圳IT培训 深圳IT培训
武汉幼儿园 武汉幼儿园 武汉家教网 武汉家教网 拓贤网 拓贤网 朗识360反馈 朗识360反馈
家长100论坛 家长100论坛 自然街英语 自然街英语 聊城信息港 聊城信息港 武汉小升初 京翰1对1